"АРКА" Арт-галерея Санкт-Петербург Россия"ARKA" art-gallery Saint-Petersburg Russia
  Галерея The Gallery Художники Artists Выставки Exhibitions Контакты Contacts  
14 июня - 15 июля 2012
Галина Чувиляева. Стра-а-а-шная красота!
Наверное, Галина Чувиляева – самая нескучная художница в Петербурге.
Весь город знает её уморительных котов с гордыми именами Изя, Эрнест или Парис. Они прислушиваются к сытому бульканью в животе и взирают на нас исподтишка одним глазом. Они невинно нюхают цветочки, а сами, наверняка, прикидывают, не сыграть ли в «стадо бешеных бизонов», как завещал великий Плинтус.
Гротеск и стилизация – характерные черты творчества Галины. Неуклюжие толстые балерины старательно тянут тонкие кривые ножки, поручая себя таким же нелепым партнёрам с Х-образными конечностями. И, несмотря на их явную непригодность к балетному делу, вдохновенность, с которой они осуществляют свои па, рождает у зрителя безусловное поощрение столь странного увлечения.
Красота, как категория, не даёт покоя Галине Чувиляевой. Когда она рассуждает о чём-то, что ей нравится или, например, о своей любви к семейству кошачьих, она всегда говорит, растягивая: «Cтра-а-а-шно красиво» или «Стра-а-а-шная любовь». У неё отменное чувство юмора и отличные актёрские наклонности. Её художественные затеи неисчерпаемы. То она мастерит сногсшибательный светильник из ведра, проеденного кружевной ржавчиной, то сооружает из старой шведской мясорубки какой-то арт-объект. В своих пейзажах она каждый раз открывает новый мир, и не боится трактовать природу в соответствии с собственным цветовым зрением.
Осознание красоты началось в прикарпатском замке, когда-то принадлежавшем богатой шляхте и приспособленном под детский сад. Далеко не каждый советский ребёнок гулял в великолепном дубовом парке, который огибала речка с кристально чистой водой. В спальню заглядывали головки розовых магнолий, повсюду росли каштаны и голубые пихты. Галина говорит, что жила свои первые пятнадцать лет в настоящем раю, с постоянным желанием: «Скорей бы рисовать уже…».
Покинув благодатный край цветущих маков, Галина долго не могла привыкнуть к сдержанной гамме ленинградской архитектуры. Как считает сама художница, в училище им. Мухиной на факультет дизайна её привело желание утолить тоску по ярким цветам. А может, способствовали и детские воспоминания об огромных горах стеклянной шихты, сияющей разноцветными сколами (мама работала на стекольном заводе).
После училища Галина стала работать на ювелирном производстве художником. Модели серебряных украшений, созданные ею в технике гальванопластики, приобрели такую широкую известность, что и до сих не перестают покорять сердца тысяч модниц.



14 июня - 15 июля 2012
Galina Chuviljaeva. Painting


Творческое удовлетворение эта работа с серебром приносила, а денег не хватало: на руках маленькая дочка. И однажды, загрустив, взяла Галина масляные краски и написала свою первую настоящую картину. Называлась она «Галя ищет работу». Так нашла Галина Чувиляева главную работу своей жизни и стала живописцем.
С тех пор сотни петербуржцев поселили в своих домах рыжеволосых ангелов-домовичков. Светлячки, одуванчики, божьи коровки, корзинки с цветами, свечки, плюшевые мишки и куклы - непременные атрибуты этих милых существ. Они всегда серьёзны, как и полагается хранителям семейного очага.
Часто Галина изображает дам, обладательниц преувеличенных форм и носов, неразлучных со своими пушистыми питомцами, которые явно ощущают себя не иначе как царями всех зверей, а может, и людей.
Однажды Галину пригласили в частную школу позаниматься с детьми творчеством. И тут у Галины обнаружился ещё один талант, ведь не секрет, что для того, чтобы найти найти «ключик» к детской душе, нужен особый дар. Всё, что ни создавали детишки вместе со своей наставницей, оказывалось настоящим шедевром. Они рисовали коллективную картину «Цирк» в две дюжины рук одновременно, и неважно, что у ног у слона оказывалось в два раза больше. Они делали прозрачные занавески из белой кальки и наклеивали на них цветные фигурки домов, - получался Город, или африканских животных – выходили Джунгли. Галина мяла газеты, гладила их утюгом, ставила кляксы, и затем предлагала малышам искать и дорисовывать образ. За два с лишним года Галина превратилась в самую популярную учительницу, а дети не могли дождаться любимого урока.
Так прошли годы, подросла маленькая дочка и тоже стала художницей. Нынче у Галины - настоящая страсть: вместе с дочерью Люсей они объездили почти всю Индию, были в резиденции Далай-ламы, высоко в горах, во Вьетнаме, в Индонезии. Искусство древних культур и яркие краски экзотической природы произвели настоящий переворот в сознании петербургской художницы.
Теперь поклонники ждут с нетерпением воплощения новых творческих идей, родившихся в путешествиях!



Евгения Логвинова, историк искусства, член IFA, член АИС
Выставки Галина Чувиляева. Стра-а-а-шная красота!          Galina Chuviljaeva. Painting Exhibitions